Победители конкурса "ТОП ИННОВАЦИЙ-2010"

02/08/2011

4 февраля текущего года, в ходе национальной выставки "Произведено в Молдове-2010" состоялась церемония награждения победителей конкурса "ТОП ИННОВАЦИЙ-2010".

Организаторами этого интеллектуального соревнования, проводимого в третий раз, являются Академия наук Молдовы (АНМ), Агентство по инновациям и трансферту технологий (AITT) и Государственное агентство по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI).

Целью данного конкурса является определение самых ценных 10 инноваций в различных областях научных исследований и инновационной деятельности, внедренных на протяжении 2010 года. "Было очень интересно изучать поданные материалы, оценивать их, вести беседы с теми, кто представил свои работы на конкурс, для того чтобы лучше понять, в чем суть инновации, как это было осуществлено, и на основе какой технологии» - отметил директор Агентства по инновациям и трансферту технологий Академии наук Молдовы Геннадий Черней, модератор мероприятия.

Из 30 инноваций, представленных на конкурс, Совет экспертов отобрал по итогам рассмотрения, 10 наиболее ценных, а именно:

  • I место и номинация "Инновация года" - Николай Шавга, Государственный университет медицины и фармации им. Н. Тестемицану, за инновацию «Устройство для коррекции сколиозной деформации позвоночника».
  • II место - Александр Брестечко, СП «SANIN» ООО, за инновацию "Биоразлагаемая пленка для мульчирования “MulchBioFilm”.
  • III место - Тудор Лупашку, Институт химии АНМ, за инновацию «Лекарственные препараты, полученные на основе активного вещества «ENOXIL».
  • IV место - Феликс Сепель, Институт химии АНМ, за инновацию "Новые стоматологические препараты на основе экстракта плодов фенхеля и технологии их производства ("Fenglicol" и "FENCARIN").
  • V место – Михай Тирсу, Институт энергетики АНМ, за инновацию "Трансформатор с управлением фазами напряжения с тиристорами».
  • VI место - Владимир Берзан, Институт энергетики АНМ, за инновацию "Инновационные технические решения для эффективного преобразования энергии ветра".
  • VII место - Тамара Потлог, Государственный университет Молдовы, за инновацию "Фотоэлектрические модули на основе CdTe для малых установок".
  • VIII место - Виктор Гикавый, Вадим Гаврилуцэ, Государственный университет медицины и фармации им. Н. Тестемицану, за инновацию "Методы предотвращения осложнений радиотерапии у онкологических больных".
  • IX место - Константин Туртэ, Институт химии АНМ, за инновацию "Технологии для получения и использования антихлорозного препарата «GAJAZOT».
  • X место - Николай Балаур, Институт генетики и физиологии растений АНМ, за инновацию "Инновация для реконструкции растений - С3".

Дипломы победителям конкурса "TOP ИННОВАЦИЙ-2010" были вручены директором AITT Геннадием Черней и директором департамента изобретений AGEPI Тудором Жовмир.

Кроме того, комиссия по оценке работ решила наградить почетными дипломами несколько отечественных производителей, которые экспонировали в ходе Национальной выставки "Произведено в Молдове" инновационные продукты. Помимо новых технологий они используют и старые, или производят старую продукцию с новым назначением. Почетными дипломами были награждены:


1. “TEHNO-ITAL-BLOC TNC” ООО (вибропрессованные изделия из железобетона по европейской технологии) - диплом за запуск инновационной продукции в области строительства на внутреннем рынке.
2. “MESTER FAUR” АО (художественная обработка растительных волокон (лоза, тростник, солома, обертка кукурузного початка, тростник, изготовление бочек и продажа изделий народных ремесел на заказ) – диплом за возрождение и популяризацию народных промыслов и ремесел.
3. “PELIN-ART” SRL (деревянные изделия (панели, скульптуры, сувениры в молдавском национальном стиле, фляги, маски, эксклюзивная мебель) - диплом за возрождение и популяризацию народных промыслов и ремесел.

В мероприятии приняли участие представители Академии наук Молдовы, Агентства по инновациям и трансферту технологий АНМ, Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова, ученые учреждений и организаций в области науки и инноваций, государственных и частных, физические и юридические лица, действующие на территории Республики Молдова, представители Торгово-промышленной палаты, СМИ и т.д.

Для получения дополнительной информации см.: http://www.aitt.md/?q=news/187