Государственный университет Молдовы открыл Бюро интеллектуальной собственности

10/06/2010

Недавно, Государственный университет Молдовы (ГУМ) открыл Бюро интеллектуальной собственности, благодаря проекту ТЕМПУС MERCURY "На пути к созданию моделей исследовательско-предпринимательских университетов в системе высшего образования России, Украины и Молдовы", начатого в феврале 2009 года, с трехлетней продолжительностью.

В церемонии открытия нового ведомства приняли участие проректор по научной деятельности ГУМ, профессор Михаил Ревенко, генеральный директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI), доктор наук Лилия Болокан, координатор Национального офиса Tempus Молдова, проф. Валентин Арион, местный координатор проекта ТЕМПУС MERCURY, проф. Петру Гаугаш, преподаватели, представители учреждений-партнеров ГУМ, студенты, представители СМИ.

В своей приветственной речи профессор Петру Гаугаш сделал краткий обзор целей проекта, а также мероприятий, которые были проведены в течение 18 месяцев существования проекта, заявив, что наряду с университетами-партнерами из Украины и России, ГУМ станет центром инновационного развития, путем использования опыта университетов из Аликанте (Испания), Саарланда (Германия) и Кракова (Польша) в качестве успешных исследовательских бизнес-моделей.

В своем обращении к участникам проекта, а также к будущим пользователям Бюро ИС, координатор Национального офиса Tempus МолдоваВалентин Арион отметил значение эффективного использования ресурсов, предоставляемых в рамках проектов Tempus европейскими донорами, в том числе в рамках проекта MERCURY, а также необходимостью обеспечения жизнеспособности и устойчивости достигнутых результатов. Пользуясь случаем, Валентин Арион отметил, что 5 октября 2010 г. проекта ТЕМПУС отметит 20-летие, ГУМ будучи лидером в реализации данного проекта в Республике Молдове.

Генеральный директор AGEPI (партнера в рамках проекта MERCURY) Лилия Болокан, поздравила Государственный университет Молдовы за достигнутые результаты в области исследований-инноваций-патентования, а также выразила надежду, что открытие Бюро ИС, а затем и Бюро по трансферту технологий, приведет к повышению уровня инновационной деятельности в университете и количества внедренных в реальном секторе изобретений, способствуя росту национальной экономики и, соответственно, благосостояния населения. Кроме того, на церемонии инаугурации, AGEPI передало в дар Бюро ИС набор книг в области ИС, который, по словам генерального директора агентства, является первой акцией подобного рода, далее следуя проект Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС) по обеспечению Бюро ИС и библиотеки ГУМ профильной литературой.

В своем выступлении проректор ГУМ Михаил Ревенко подчеркнул важность открытия Бюро ИС для учащейся молодежи РМ, отметив, что они должны быть первыми пользователями этого проекта. Обязанностью администрации и преподавателей является руководство студентами таким образом, чтобы по окончании учебы они обладали не только высоким качеством специализированных знаний, но и предпринимательскими навыками, для начатия процветающего бизнеса.

Мероприятие завершилось посещением Бюро ИС и добрыми пожеланиями в адрес исполнительного директора Татьяны Бульмага и менеджера Иона Бульместру.

Бюро интеллектуальной собственности ГУМ будет оказывать следующие услуги:

  • помощь в патентовании изобретений и регистрации результатов научно-исследовательской деятельности; 
  • консультации в области охраны интеллектуальной собственности; 
  • методическая помощь по коммерциализации объектов промышленной собственности, результатов научно-исследовательской деятельности и инновационных идей; 
  • доступ к национальным и международным базам данных патентов, товарных знаков, промышленных образцов и непатентной литературы; 
  • доступ к информации о возможностях участия в различных конкурсах проектов и др.

Бюро ИС будет предоставлять услуги не только студентам и преподавателям ГУМ, но и заинтересованным лицам, в том числе бизнесменам нашей страны.

Событие было широко освещено местными радиостанциями и телевизионными каналами благодаря новизне, которое оно представляет для университетского сообщества РМ, но и значению, которое придается государственными органами инновациям, интеллектуальной собственности и передаче технологий в экономическом восстановлении страны.