17 лет с момента создания AGEPI

09/08/2009

Сегодня, 8 сентября 2009, мы празднуем 17-летие создания Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI). Основанием его учреждения был Указ Президента Республики Молдова от 25 мая 1992 года о создании Государственного агентства по охране промышленной собственности и Постановление Правительства от 8 сентября 1992 года об утверждении Положения о деятельности и структуре AGEPI. На основании Кодекса о науке и инновациях и Постановления Правительства №1016 от 13 сентября 2004, Государственное агентство по охране промышленной собственности было объединено с Государственным агентством по авторским правам, новое учреждение получив нынешнее название.

В силу своей миссии по обеспечению надежной охраны интеллектуальной собственности, поддержки и стимулирования инновационной деятельности и конкурентоспособности научно-исследовательских институтов, предприятий и организаций Республики Молдова в области творчества, AGEPI нацелено на предоставление максимума услуг и оперативное и всестороннее информирование всех лиц, заинтересованных в охране и освоении интеллектуального капитала. Оказывая квалифицированную помощь всем заявителям, AGEPI успешно реализует свою программу приема, рассмотрения и предоставления правовой охраны объектам интеллектуальной собственности (OИС), которая представляет экономический интерес как для авторов разработок, так и для национальной экономики.

Своей деятельностью по информированию общества о необходимости охраны интеллектуального капитала в той же степени, что и любое другое имущество, по регистрации ОИС, подготовке кадров, стимулированию и поддержке творческих людей, международному сотрудничеству, AGEPI вносит существенный вклад в развитие интеллектуальной собственности в стране и в эффективную интеграцию национальной системы охраны ИС в международную систему охраны ИС, осуществляя государственную политику и реализуя национальные интересы в этой области первоочередного значения.

В последние годы произошли существенные изменения законодательства по интеллектуальной собственности. Необходимость согласования норм охраны интеллектуальной собственности со стандартами ЕС, предусмотренная Планом действий РМ-ЕС, и ликвидации разрыва между положениями предыдущих законов и реальным состоянием дел, которое было сформировано в ходе применения данных законов, привело к разработке и принятию 5-ти законов в области промышленной собственности. Также был разработан и Закон об авторском праве и смежных правах, который должен быть вскоре принят парламентом.

В период 1993-2009 гг. (8 месяцев) в AGEPI было подано 95693 заявок на охрану объектов интеллектуальной собственности, в том числе 92965 заявок на объекты промышленной собственности и 2728 – на объекты, охраняемые авторским и смежными правами. Из них 25203 заявки были поданы национальными заявителями и 70106 заявок - от иностранных заявителей.

В упомянутый период AGEPI выпустило от имени государства 26083 охранных документов, в том числе 23640 на объекты промышленной собственности и 2443 на объекты авторского права и смежных прав.

Необходимо отметить, что на 1 августа 2009 на территории Республики Молдова были в силе 44600 международных марок, зарегистрированных по Мадридской системе, около 3300 регистраций промышленных рисунков и моделей по Гаагской системе, около 806 наименований мест происхождения, зарегистрированных в соответствии с процедурой Лиссабонского соглашения, 1093 национальных патентов и 3294 евразийских патентов.

По этому случаю, как генеральный директор AGEPI Дориан Кирошка, так и заместитель генерального директора Ион Данилюк, тепло поздравили на торжественном заседании всех тех, кто на протяжении последних 17 лет способствовал созданию и укреплению национальной системы ИС, принимал участие в экспертизе и патентовании/регистрации OИС, охране и продвижении прав изобретателей и новаторов нашей страны. Г-н Данилюк подчеркнул, что специалисты Агентства, которые тщательно и старательно подтверждают новизну и ценность OИС и предоставляют запрашиваемую охрану молдавским разработкам изобретательского мышления, заслуживают уважения всего общества.

Благодаря деятельности AGEPI, миру стала известна и признана целая плеяда изобретателей, в первую очередь 27 лауреатов Золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Патентование объектов промышленной и интеллектуальной собственности в самых приоритетных областях будет в будущем двигателем экономического, социального и культурного прогресса, который так необходим нашей республике.

Заместитель генерального директора AGEPI поблагодарил всех экспертов, юристов, программистов, экономистов, редакторов, журналистов, технический персонал за их деятельность и пожелал им всяческих успехов в дальнейшем. Самым трудолюбивым из них были вручены Почетные грамоты.