Визит в AGEPI экспертов консалтинговой компании "International Trade and Quantitative Analysis"

03/05/2009

Четвертого марта текущего года в AGEPI состоялась встреча представителей консалтинговой компании "International Trade and Quantitative Analysis" Ф. Пармантье и А. Кептя, и управления по экономическим отношениям с ЕС департамента европейской интеграции Министерства иностранных дел и европейской интеграции В. Китий с представителями Государственного агентства по интеллектуальной собственности – генеральным вице-директором И. Данилюк, директором юридического департамента А. Моисей, директором департамента авторского права и смежных прав О. Белей, начальником отдела законодательства Д. Стич, главным специалистом отдела международного сотрудничества и европейской интеграции В. Дука.

Встреча была организована в соответствии с программой рабочего визита в Кишинев, в период 2-4 марта 2009 года, представителей консалтинговой компании "International Trade and Quantitative Analysis", которые осуществляют по запросу Европейской комиссии исследование рентабельности Соглашения о торговле между Республикой Молдова и Европейским союзом.

Встреча была нацелена на информирование представителей компании о мерах, предпринятых Республикой Молдова для обеспечения торговых аспектов прав интеллектуальной и промышленной собственности.

Генеральный вице-директор Ион Данилюк отметил, что в соответствии с Кодексом о науке и инновациях № 259-XV от 15 июля 2004 года, AGEPI организует и осуществляет на территории Республики Молдова правовую охрану интеллектуальной собственности в форме промышленной собственности, авторского права и смежных прав. В соответствии со своими полномочиями, AGEPI координирует процесс согласования молдавской системы ИС с европейской, и обеспечивает выполнение задач Плана действий РМ-ЕС по разделу прав интеллектуальной и промышленной собственности.

Для обеспечения охраны прав интеллектуальной собственности на европейском уровне, Молдова предприняла важные шаги для согласования национального законодательства в этой области с положениями международных договоров, в частности с теми из них, которые предусмотрены Соглашением ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPs).

Таким образом, в ходе присоединения Молдовы к ВТО, законодательство об интеллектуальной собственности было изменено для приведения нормативно-правовых рамок в соответствие с требованиями Соглашения TRIPs. Были изменены законы, обеспечивающие охрану объектов интеллектуальной собственности (товарных знаков и наименований мест происхождения товаров, патентов на изобретения, сортов растений, промышленных рисунков и моделей, топографии интегральных схем, авторских и смежных прав), а также административное и гражданское законодательство.

После принятия Парламентом Республики Молдова поправок к Уголовному кодексу Республики Молдова (Закон № 446-XV от 30.12.2004 и Закон № 1143-IV от 29.05.2007), были введены уголовные наказания за нарушение авторских, смежных и промышленных прав, таким образом, обеспечив соответствие национального законодательства в области уголовного права с положениями по интеллектуальным правам Соглашения TRIPs.

Что касается применения на национальном уровне международных стандартов, предусмотренных другими международными соглашениями, одной из сторон которых является Республика Молдова (24 договора и конвенций в области ИС), это обеспечивается тем, что, с одной стороны, международные акты являются частью национальной нормативно-законодательной базы, а в случае различий, преобладает применение норм международных соглашений. С другой стороны, после ратификации или присоединения к какому-либо международному нормативному акту, национальное законодательство в данной области всегда рассматривалось и, в случае необходимости, изменялось в целях приведения в соответствие с международным законодательством.

В ходе реализации Плана действий РМ-ЕС, усилия были направлены на согласование национального законодательства с европейским правом, и для достижения этой цели были разработаны и приняты 5 новых законов, которые обеспечивают соответствие молдавского законодательства в области интеллектуальной собственности с положениями и директивами ЕС (Закон об охране изобретений №50-XVI, Закон об охране промышленных рисунков и моделей №161-XVI, Закон об охране товарных знаков №38-XVI, Закон об охране сортов растений №39-XVI, Закон об охране географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов №66-XVI). Закон об авторском праве и смежных правах был передан для принятия Парламенту Республики Молдова.

Все упомянутые проекты законов были разработаны при содействии экспертов ЕС в ходе осуществления проекта TACIS в Молдове "Помощь по реализации обязательств СПС, ВТО и Плана действий ЕС-РМ в рамках Европейской политики соседства" и размещены на сайте AGEPI для обсуждения.

Европейские эксперты были проинформированы и о внесении изменений в 2007 году в Постановление Правительства № 774 от 13 августа 1997 года о таксах за юридически значимые услуги в области охраны объектов промышленной собственности, будучи обеспечено соблюдение национального режима для получения охранных документов на объекты промышленной собственности.

В ходе встречи специалисты AGEPI представили информацию:

  • об установлении конструктивного диалога с Апелляционным суд и Верховной судебной палатой для создания оптимальной информативной системы о судебных решениях в области ИС и обеспечения доступа общественности к правовой информации;
  • о создании и управлении электронным регистром данных по спорам в области ИС, рассматриваемых Комиссией AGEPI, а также данных судебных разбирательств, в которых AGEPI участвует в качестве одной из сторон или третьей стороны;
  • о некоторых результатах по применению Закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс по разделу относящемуся к ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности;
  • о сотрудничестве с учреждениями, уполномоченными охраной и обеспечением прав ИС (МВД, ТС, MИР);
  • о результатах проверок (ведомственных и по требованию правообладателей) соблюдения авторских и смежных прав, об участии в конфискации и уничтожении контрафактной или пиратской аудио-, и видео-продукции;
  • о расширении сотрудничества с ассоциациями правообладателей в данной области: Международная федерация производителей фонограмм (IFPI), Европейская ассоциация правообладателей React-Network, Business Software Alliance (BSA) и др.;
  • об установлении и развитии сотрудничества с европейскими учреждениями в области ИС (OHIM, CPVO, ЕПВ);
  • об обучении и подготовке местных специалистов в области ИС посредством курсов повышения квалификации, тематических семинаров и конференций, организуемых AGEPI при поддержке ВОИС, ЕПВ, ЕАПВ и др.

AGEPI подтвердило свою решимость продолжать укрепление своего административного потенциала для обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности.