Национальная выставка «Сделано в Молдове – 2008»

02/19/2008

В период 5-10 февраля 2008 года в ВМЦ „Moldexpo” была проведена VII–я Национальная выставка «Сделано в Молдове – 2008», организованная Торгово-промышленной палатой и Национальной ассоциацией производителей, под патронатом Правительства Республики Молдова. Девиз выставки – «Молдавский товарный знак – европейское качество» свидетельствует о намерениях и возлагаемых надеждах молдавских производителей на продвижение собственных товаров на рынок Европейского союза.

Выставка нацелена на реализацию Программы деятельности Правительства на 2005-2009 годы «Модернизация страны – благосостояние народа», Стратегии привлечения инвестиций и продвижения экспорта, Национальной программы «Молдавское село», Плана действий РМ – ЕС, а также на создание благоприятных условий для поддержки местного производителя, развития конкурентоспособности местных товаров и продвижения имиджа РМ. Принять участие в выставке были приглашены предприятия и организации всех экономических отраслей республики, а также представители международной бизнес – среды. Таким образом, на выставке была представлена продукция 343 компаний из 32 районов республики, на площади размером 2000 кв.м., в два раза превышающую прошлогоднюю. На церемонии инаугурации присутствовали Президент Республики Молдова Владимир Воронин, Премьер – министр Василе Тарлев, представители министерств, дипломаты и гости столицы.

Председатель Торгово-промышленной палаты Георге Куку отметил в своем приветственном слове, что уже седьмой год выставка «Сделано в Молдове» является событием национального масштаба и главной выставкой года. На протяжении этого периода она стала эффективным механизмом продвижения местных товаров и услуг, способствуя созданию благоприятных условий для поддержки местных производителей, развития конкурентоспособности товаров, а также для экспорта товаров и услуг. Председатель ТПП подчеркнул, что выставка станет импульсом для дальнейшего развития молдавского рынка.

Осматривая выставку, премьер – министр Василе Тарлев сказал, что данная выставка является единственной, проводящей свою деятельность под патронатом правительства в целях продвижения местного производителя, в частности, и национальной экономики, в целом. На выставочной площади представлены предприятия добившиеся успеха на своем поприще, нашедшие свою экономическую нишу. Все это направлено на модернизацию страны, стремящуюся интегрироваться в ЕС в эффективном и равноправном партнерстве.

В программу выставки были включены 2 конференции, 3 семинара, 7 круглых столов, посвященных различным проблемам предпринимательской деятельности.

Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) приняло участие в выставке, подготовив информационный стенд о национальной системе ИС и предоставляя посетителям квалифицированную консультацию по способам охраны ОИС в стране и за рубежом. Также, посетители могли ознакомиться с базами данных «Товарные знаки», «Промышленные рисунки и модели», «Изобретения и полезные модели», «Результаты научных исследований». Кроме этого, AGEPI, в сотрудничестве с другими государственными учреждениями, организовала круглый стол «Специфика охраны промышленных рисунков и моделей в РМ» и национальный семинар «Товарный знак и его роль в продвижении местных товаров и услуг». В данных мероприятиях приняли участие представители деловых кругов, специалисты министерств, сотрудники институтов Академии наук и студенты.

В ходе круглого стола участники были ознакомлены с новыми положениями Закона об охране промышленных рисунков и моделей, принятого Парламентом РМ 12 июля 2007 года и вошедшего в силу 1 декабря 2007 года.

Разработка новой редакции Закона была обусловлена необходимостью согласования национальных норм охраны промышленных рисунков и моделей с европейскими нормами, предусмотренной Планом действий РМ – ЕС, утвержденным Постановлением Правительства №356 от 22 апреля 2005 года.

В ходе круглого стола были представлены следующие доклады:

  1. Новые положения национального законодательства в области охраны промышленных рисунков и моделей в контексте гармонизации с европейскими нормами.
    Докладчик: заместитель директора Департамента товарных знаков, промышленных рисунков и моделей Семен Левицки (AGEPI).
  2. Практические аспекты регистрации промышленных рисунков и моделей.
    Докладчик: главный эксперт отдела промышленных рисунков и моделей Александр Шайтан (AGEPI).
  3. Соблюдение прав на промышленные рисунки и модели в соответствии с национальным и европейским законодательством.
    Докладчик: главный юрист отдела законодательства Ливиу Сибов (AGEPI).

Доклад «Охрана товарного знака на внутреннем и международном рынках» был представлен начальником отдела международных товарных знаков Виолетой Жалбэ (AGEPI) в рамках круглого стола «Инвестиции в бренд – ключ коммерческого успеха. Опыт сотрудничества с местными производителями швейных изделий», организованного в соответствии с программой мероприятий выставки. Организаторами круглого стола были представители Проекта Рост конкурентоспособности и развитие предприятий (CEED), финансированный Агентством США по международному развитию (USAID) и Торгово-промышленной палаты. Присутствующие были информированы об основных понятиях профильного законодательства и об юридических и экономических преимуществах регистрации существующих либо разрабатываемых товарных знаков. Согласно данным статистики AGEPI, в настоящее время зарегистрированы 15 865 владельцев свидетельств о регистрации товарных знаков. Так как встреча была организована для местных производителей швейных изделий, были приведены данные, касающиеся этой отрасли экономики. В частности, было рассказано о способах регистрации товарных знаков по национальной и международной процедуре, о разделении текстильных изделий по классам, о количестве международных регистраций в РМ в текстильной промышленности и количестве международных товарных знаков в текстильной промышленности РМ.

Независимый консультант Проекта CEED Марина Джафарова представила доклад «Бренд – главное преимущество в конкурентной борьбе», будучи изучен ребрендинг молдавского товарного знака Ravetti. Так как задачей Проекта CEED является повышение конкурентоспособности молдавских предприятий на международном рынке посредством популяризации передового опыта в области менеджмента, консультанты оказывают всестороннюю поддержку 20 участникам проекта. Проект, также, способствует доступу к финансированию, что позволяет предприятиям делать инвестиции, увеличивать денежный оборот и расширять свою деятельность. Марина Джафарова напомнила участникам круглого стола, что бренд выступает в роли гаранта качества, и, в случае его успешного внедрения, стоимость бренда может достичь 80% от рыночной стоимости компании, что, в свою очередь, может увеличить на 40% капитал компании. В случае фирмы Ravetti значение придалось определению потребительской группы, политике цен, поставкам товара и рекламной компании.

О результатах ребрендинга высказала свое мнение менеджер предприятия Ольга Чебан: «Участие в проекте CEED стало для нас полезным уроком, обогатив положительным опытом в маркетинге. Согласно оценкам, в результате ребрендинга объем продаж возрос на 44%, а цены были увеличены на 50%, с явной экономической выгодой».

Седьмого февраля 2008 года, во Дворце Республики, состоялся национальный семинар «Товарный знак и его роль в продвижении местных товаров и услуг», организованный AGEPI в целях информирования экономических агентов о необходимости эффективной защиты средств индивидуализации товаров и услуг. Зачастую другие производители копируют и фальсифицируют успешные товары, рассчитывая на коммерческий успех. Для того чтобы противостоять таким нелояльным актам конкуренции, предприятия должны зарегистрировать свое название, торговую марку и коммерческие знаки. Зарегистрированный товарный знак является собственностью, стоимость которого может быть значительно выше материальных активов предприятия.

Генеральный директор AGEPI Дориан Кирошка подчеркнул на открытии, что выставки подобного масштаба предоставляют возможность ознакомить экономических агентов с такими понятиями как «товарный знак», «бренд», с правовой спецификой подачи заявок и регистрации товарных знаков. Необходимо отметить, что 8 февраля 2007 года Парламент принял в первом чтении новый проект Закона о товарных знаках и наименованиях мест происхождения товаров, заменивший закон, принятый в 1995 году. Так как предвиделось слишком много изменений, было принято решение разработать новый проект закона, что предусматривалось и Планом действий РМ – ЕС.

В ходе семинара было представлено 5 докладов:

  1. Роль товарного знака в рыночной экономике
    Докладчик: начальник управления экономики и финансов Юрий Бадыр (AGEPI)
  2. Процедура национальной охраны товарных знаков и знаков обслуживания
    Докладчик: начальник отдела национальных товарных знаков Наталья Могол (AGEPI)
  3. Международная охрана товарных знаков и знаков обслуживания
    Докладчик: начальник отдела международных товарных знаков Виолета Жалбэ (AGEPI)
  4. Взаимосвязь между товарными знаками и другими объектами интеллектуальной собственности
    Докладчик: заместитель директора Департамента товарных знаков, промышленных рисунков и моделей Семен Левицки (AGEPI).
  5. Обеспечение прав на товарные знаки, способы охраны и сопутствующие риски
    Докладчик: директор юридического Департамента Андрей Моисей (AGEPI).

В завершение, 8 февраля 2008 года, состоялась официальная церемония присуждения Государственной премии за достижения в области качества на 2007 год, а также награждения победителей конкурса «Торговая марка 2007 года» и «Лучший налогоплательщик 2007 года». О своем участии в конкурсе «Лучший налогоплательщик 2007 года» заявили 180 экономических агентов, в конкурсе «Торговая марка 2007 года» - 75, а на Государственную премию за достижения в области качества на 2007 год претендовали 50 экономических агентов.

Победителями конкурса «Торговая марка 2007 года» стали „Sudzucker Moldova”, „Giuvaier”, „Moldoagroproduct”, „Aroma”, „Dionysos-Mereni”, „Investprivatbank”, „Posta Moldovei”, „Barza Alba”, „Alfa Nistru”, Свободная экономическая зона „Ungheni-Business”, Государственное предприятие „Registru” и др., получившие право быть включенными в официальный каталог «Лучшие торговые марки».

Организаторы конкурса «Торговая марка 2007 года», Торгово-промышленная палата и Государственное агентство по интеллектуальной собственности, убедились, что он способствует развитию предпринимательства в РМ, популяризации национальных товарных знаков и росту доверия потребителей местным товарам. Согласно подведенным итогам, в рамках выставки были подписаны 70 договор о сотрудничестве и протоколов о намерении. Выставку посетили более 44 тысяч человек, объем проданных товаров местного производства будучи оценен в сумму около 10 млн. лей (772 тыс. USD).