Споры относительно интеллектуальной собственности – во внимании судей Республики Молдова

12/06/2013

Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) в сотрудничестве с Национальным институтом юстиции, провели в пятницу, 6 декабря 2013 г. семинар «Особенности разрешения споров в области охраны интеллектуальной собственности», с участием судей и судебных помощников. Цель семинара заключалась в изучении судебной практики в области ИС последних годов.

Семинар был открыт генеральным директором AGEPI Лилия Болокан. «Мы организуем этот семинар вместе с Национальным институтом юстиции для выявления проблем и решений. Судьи, также как и мы, являются частью цепочки охраны объектов охраны интеллектуальной собственности. Именно поэтому наше сотрудничество очень важно для охраны системы ИС Республики Молдова. Желаю вам успехов и надеюсь на множество встреч в таком формате», - сказала Лилия Болокан.

В семинаре приняли участие специалисты AGEPI и магистраты Судов секторов Центр и Рышкань мун. Кишинэу, а также Апелляционного суда.

В ходе семинара, заместитель генерального директора AGEPI Ион Цыгэнаш представил доклад об общих аспектах прав интеллектуальной собственности и спорах в области авторского права и смежных прав, а директор юридического департамента AGEPI Андрей Моисей представил наиболее актуальные судебные дела в области защиты исключительных прав на объекты промышленной собственности, констатации общепризнанности товарного знака, предотвращения нелояльной конкуренции и др.

Участники имели возможность обменяться опытом и информацией по вопросам эффективного использования прав интеллектуальной собственности и ознакомились с тематическими исследованиями в этой области. В завершение, организаторы семинара вручили магистратам и судебным помощникам свидетельства об участии в данном семинаре.

В 2012 году эксперты AGEPI приняли участие в 502 слушаниях по делам, связанным с ОИС (на 32,5% больше, чем в предыдущем году), из которых: 407 – в Апелляционном суде мун. Кишинэу и 95 – в Верховном суде. В большинстве случаев (90%) споры касались товарных знаков и/или знаков обслуживания. Специалисты Агентства также приняли участие в 44 заседаниях судов по спорам, связанным с авторским правом и смежными правами (в 2011 году - 22 заседаний), будучи рассмотрены 11 гражданских дел. 

Программа