Сессия Постоянного комитета ВОИС по авторскому праву и смежным правам

06/25/2007

18-22 июня текущего года в Женеве, Швейцария состоялась вторая специальная сессия Постоянного комитета ВОИС по авторскому праву и смежным правам (SCCRR).

В рамках сессии были рассмотрены актуальные вопросы в области авторского права, обсуждены этапы и перспективы развития международной системы интеллектуальной собственности. Работа сессии была направлена, в частности, на окончательный этап проекта Договора о правах организаций радиовещания. После окончания сессии постоянного комитета состоится предварительное собрание по вопросам Дипломатической конференции, целью которой является подписание нового Договора ВОИС.

Следует отметить, что первая сессия соответствующего Комитета состоялась в начале января текущего года, в ее рамках был разработан окончательный вариант Соглашения о правах организаций по радио- и кабельному вещанию.

Республику Молдова на этой сессии представлял Дориан Кирошка, Генеральный директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности. В процессе визита в Женеву г-н Дориан Кирошка был принят генеральным директором ВОИС г-ном Камилом Идрисом и заместителем генерального директора ВОИС по техническому сотрудничеству г-ном Нарендра Сабхануал. Во встречах принимал участие и уполномоченный в делах ad interim при штаб-квартире ООН в Женеве г-н Виктор Морару.

В рамках официальных встреч обсуждались уровень и перспективы сотрудничества между РМ и ВОИС. В этой связи, была отмечена обоюдная заинтересованность сторон в продолжении сотрудничества в области охраны ИС, в том числе подписание Соглашения о сотрудничестве между РМ и ВОИС. Кроме того, шла речь об изыскании возможности предоставления технической помощи РМ Всемирной организацией интеллектуальной собственности для развития национальной системы интеллектуальной собственности, а также организации в Кишинэу специализированных семинаров в данной области.

Руководители ВОИС приняли официальное приглашение о посещении Республики Молдова с рабочим визитом.

Кроме того, Генеральному директору AGEPI было вручено два свидетельства, подтверждающих вручение наград ВОИС, в частности:

  • Награда ВОИС «Инновационное предприятие» - Институту химии Академии наук Молдовы за изобретения в области синтеза биологически активных и других веществ, обладающих полезными свойствами в различных областях национальной экономики;
  • Золотая медаль ВОИС «Выдающемуся изобретателю» - для награждения самого активного изобретателя Республики Молдова, участника Х-ой Международной специализированной выставки „Infoinvent 2007”, организованной в г. Кишинэу, 27-30 июня 2007 г. Государственным агентством по интеллектуальной собственности, Академией наук Молдовы и Международным выставочным центром "Moldexpo".