Парламент ратифицировал Соглашение между РМ и ЕС об охране географических указаний сельскохозяйственной продукции и продуктов питания

12/28/2012

В четверг, 27 декабря 2012 г., Парламент Республики Молдова ратифицировал Соглашение между РМ и ЕС об охране географических указаний сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, подписанное в Брюсселе 26 июня 2012 года, в соответствии с которым стороны обязуются взаимно обеспечить высокий уровень охраны географических указаний сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, вин и спиртных напитков.

После Грузии, Республика Молдова является второй из стран, включенных в политику соседства ЕС, которая делает этот важный шаг в направлении продвижения и охраны качества сельскохозяйственной продукции.

Положения данного Соглашения подпадают под условия будущей Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли и вносят вклад в построение прочных партнерских отношений, направленных на продвижение и охрану качественной продукции в интересах сельского хозяйства и промышленности в ЕС и Республике Молдова.

В соответствии с Соглашением, Республика Молдова получит пятилетний переходный период, от даты вступления в силу, для принятия дополнительных мер в плане прекращения незаконного использования охраняемых географических указаний, в частности приграничных мер.

Соглашение вступит в силу в первый день второго месяца после даты, на которую договаривающиеся стороны уведомят друг друга в письменной форме о завершении внутренних процедур ратификации.

Таким образом, в дальнейшем Государственное агентство по интеллектуальной собственности совместно с Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также Таможенной службой разработают план действий по реализации данного Соглашения.

Полный текст Соглашения и перечень географических указаний, которым должна быть обеспечена охрана, можно найти по адресу: http://particip.gov.md/public/documente/130/ro_419_Acord-privind-indicatiile-geografice.pdf