По пути гармонизации национальных законодательств в области охраны промышленной собственности

06/27/2006

В период с 13 по 15 июня 2006 года, в городе Бишкек, Республика Киргизстан, состоялось XV заседание Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности, которому предшествовал международный семинар, организованный ВОИС в сотрудничестве с ЕАПВ и ЕПВ, в рамках которого были обсуждены проблемы защиты прав интеллектуальной собственности.

Участниками этих высокозначимых встреч были полномочные представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизстана, Молдовы, России, а также представители Армении, Грузии, Таджикистана и Туркменистана.

Делегацию Республики Молдова возглавил Генеральный директор AGEPI Штефан Новак. На семинаре делегация РМ сообщила о достигнутых результатах в области развития национальной системы интеллектуальной собственности. Участники оценили меру соблюдения рекомендаций Консультативного совета ВОИС в области прав ИТ, практику ведомств интеллектуальной собственности в деле борьбы с подделками и пиратством. Присутствующие были ознакомлены и с опытом нашей страны в предотвращении и борьбе с данными явлениями, посредством доклада представленного председателем рабочей группы по совершенствованию и гармонизации национальных законодательств Межгосударственного совета Андреем Моисей.

На заседании Межгосударственного совета на повестке дня стояли следующие вопросы:

- реализация прав в области промышленной собственности в странах - членах Межгосударственного совета;
- расширение деятельности Межгосударственного совета в сфере авторских и смежных прав и возможность его объединения с Совместной рабочей комиссией стран – участниц Соглашения по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности;
- внедрение плана действий для реализации Концепции межгосударственной инновационной политики стран – членов СНГ;
- реализация комплекса мер на средний период (до 2010 года) в целях продвижения на внутренний рынок СНГ и на рынки других стран конкурентоспособной продукции национальных производителей.

Важным моментом заседания стало переизбрание руководителей Межгосударственного совета. Председателем на следующий трехлетний период был выбран руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ (Роспатент) Борис Симонов, а заместителем председателя – директор Патентной службы Государственного агентства стандартизации, метрологии и патентов Республики Азербайджан Мир Ягуб Сеидов.

Следующее заседание Межгосударственного совета состоится в мае 2007 года, в столице Республики Азербайджан, в городе Баку.