Конкурс “Изобретение года”

02/17/2007

Творческий дух всегда был присущ становлению новшеств или утверждению идеалов прогресса. Наиболее важным в настоящее время является возрождение экономики на основе современных научно-технических достижений. С целью стимулирования инновационной, научной и творческой деятельности, продвижения роли инноваций в экономическом развитии Республики Молдова организуется Конкурс „ИЗОБРЕТЕНИЕ ГОДА”. Условия участия и порядок оценки заявок, а также награждение победителей регламентированы Положением, утвержденным Приказом Генерального Директора ACEPI №. 66 от 22 апреля 2004г.Проводимый конкурс будет способствовать увеличению количества подаваемых заявок на изобретения, их промышленному использованию, а также улучшению информирования о необходимости охраны промышленной собственности. На конкурс можно подавать изобретения и полезные модели, защищенные патентами и свидетельствами на территории Республики Молдова или за рубежом, полученными в период 2 января – 31 декабря прошлого года, которые способствуют развитию национальной экономики, удовлетворению жизненных потребностей, а также относящиеся к транспорту, химии, пищевой промышленности, текстилю, механике, электротехнике, физике и другим областям. В конкурсной оценке более высокий приоритет отдается изобретениям и полезным моделям, использующимся в производстве и дающий наибольший экономический эффект.

Конкурс „ИЗОБРЕТЕНИЕ ГОДА” организован Государственным Агентством по охране промышленной собственности и Союзом Изобретателей и Рационализаторов „Inovatorul” Республики Молдова. Он организуется с целью популяризации и стимулирования инновационной деятельности в Республике Молдова, улучшения использования в производстве результатов интеллектуальной деятельности, а также привлечения иностранных и отечественных инвестиций для внедрения инноваций. Работа по организации, проведению и подведению итогов национального конкурса будет осуществлена Оргкомитетом, членами которого являются представители Государственного Агентства по охране промышленной собственности (AGEPI) и Союза Изобретателей и Рационализаторов „Inovatorul” (СИР) Республики Молдова. Председателем Оргкомитета является Генеральный Директор AGEPI, который приказом утверждает его состав.

Оргкомитет выполняет следующие функции:

  • Собирает материалы, представленные на конкурс;
  • Рассматривает представленные материалы, включая заключения экспертов;
  • Определяет лауреатов конкурса, организует церемонию награждения.

Оргкомитет сформирует группу экспертов, составленную из специалистов отдела экспертизы изобретений и полезных моделей, а также в области законодательства и маркетинга промышленной собственности, которые изучат изобретения и полезные модели, представленные на конкурс и выполнят независимый профессиональный анализ инноваций. Желающие участвовать в конкурсе подают заявку на участие, к которой прилагаются копия патента или свидетельства, а также документы, подтверждающие использование изобретений в производстве в стране и /или за рубежом и/или, объем продаж в течение конкурсного года в стране и /или за рубежом, выписка /копия лицензионного соглашения, документы, подтверждающие участие и/или содержащих упоминание о соответствующих изобретениях и полезных моделях на национальных или международных выставках. По желанию участника конкурса при подаче заявки на изобретение дополнительно могут быть представлены документы и другие материалы, подтверждающие прикладную ценность изобретения.

Конкурс будет проведен в следующих номинациях:

  • "Изобретение года" (премия 5000 лей)
  • "Изобретение года юного изобретателя" (премия 3000 лей)
  • "Полезная модель года". (премия 3000 лей)

Для участия в номинации ”Изобретение года юного изобретателя”, возраст автора или каждого из соавторов изобретения не должен превышать 35 лет. В каждой номинации вручается денежная премия и диплом с отличием. Денежная премия в номинации „Изобретение года” составляет 5000 леев, а в номинациях „Изобретение года юного изобретателя” и „Полезная модель года” - по 3000 леев каждая.