Началась работа по организации и проведению конкурса для создания национальных символов, соответствующих охраняемым географическим указаниям, охраняемым наименованиям мест происхождения и гарантированным традиционным продуктам

09/20/2011

С целью выполнения Постановления Правительства № 485 от 5 июля 2011 г., сегодня в AGEPI состоялось первое заседание Национальной комиссии по организации и проведению конкурса для создания национальных символов, соответствующих охраняемым географическим указаниям, охраняемым наименованиям мест происхождения и гарантированным традиционным продуктам, председателем которой является г-н Октавиан Калмык, заместитель министра Экономики.

В состав Национальной комиссии входят также г-жа Лилия Болокан, Генеральный директор AGEPI, представители Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерства культуры, Министерства охраны окружающей среды, Министерство здравоохранения, Академии наук Молдовы, Государственного агентства по интеллектуальной собственности, Национального агентства по защите конкуренции, Торгово-промышленной палаты, Автономно-территориального образования Гагаузия.

Комиссия обсудила и утвердила План действий по организации и проведению конкурса, который будет официально объявлен 1 ноября 2011 года. В период проведения конкурса будут организованы пресс-конференции, пресс-релизы о нем будут транслироваться по радио и телевидению и т.д. Вся информация будет отражена как на сайте AGEPI, так и на сайтах главных организаторов конкурса.

Основная цель конкурса заключается в отборе лучших работ, разработанных в соответствии с требованиями Положения об организации и проведении конкурса. Эти работы будут представлены Правительству для утверждения в качестве национальных символов, соответствующих географическим указаниям, наименованиям мест происхождения и гарантированным традиционным продуктам, охраняемым в соответствии с положениями Закона № 66-XVI от 27 марта 2008 года (далее - Закон).

Вышеназванные национальные символы будут использоваться для маркировки продуктов, произведенных в Республике Молдова или в других странах, продаваемых под наименованиями места происхождения, географическими указаниями или которые являются гарантированными традиционными продуктами, охраняемыми в Республике Молдова в соответствии с Законом.

Отметим, что на сайте www.agepi.md вы можете получить доступ к Постановлению Правительства № 485 от 5 июля 2011, в котором содержится и Положение об организации и проведении конкурса для создания национальных символов, соответствующих охраняемым географическим указаниям, охраняемым наименованиям мест происхождения и гарантированным традиционным продуктам, а также к Закону.